전라남도 SNS통합사이트 로고
  • 전라남도 유튜브
  • 전라남도 인터넷방송 문화교양강좌

通南友 소식

아이콘
이 곳은 전라남도 SNS 通南友 서포터즈단 활동공간으로, 전라남도 곳곳의 생동감 넘치는 이야기를 나누는 공간입니다. 전라남도 SNS 通南友 서포터즈단은 직접 취재, 작성한 콘텐츠만을 업로드 하셔야 합니다.
通南友 소식 게시판의 글쓰기/삭제 권한은 서포터즈단에게만 부여되는 고유권한으로 일반회원은 글쓰기가 제한됨을 양해 바랍니다. 타인에 대한 비방, 악성댓글 등 작성된 콘텐츠가 문제발생시 임의 삭제될 수 있음을 양지해 주십시오.
通·南·友 소식
번호 제목
1596

광양 백운산 둘레길, 불타오르네

<사진3,5>
가을은 만끽하고 싶은데

어딜 맘놓고 갈수도 없고 고심고심하던중

광양 백운산 둘레길을 갔답니다

 
<사진1>
물놀이장도 가을옷을 입었네요

<사진 6,7>

광양 백운산 둘레길은

, 여름, 가을, 겨울

사계절 언제가도 또 남녀노소 누구나 부담없는

그런 둘레길이랍니다

 
<사진2>

단풍명소이기도 한 광양백운산 둘레길은

긴길과 짧은 길, 두코스가 있는데

5.5KM3KM

1시간에서 2시간정도의 코스인데

저만 온줄 알았더니만

번잡할 정도는 아니지만 많이도 오셨드라구요

다른 사람눈에도

참 좋은곳이였나봐요

 
<사진4>
사이로 비추는 빛도 참으로 따뜻합니다

<사진 9,10,11>

편백나무숲등 피톤치드 뿜어내는 걸으면 건강해질것만같은 이 길!
 

<사진 14,15>
가을빛으로 불타오르네요~~ 
 

  • 작성자 배은희
  • 작성일 2020-11-22
  • 게시완료
  • 게시위치 페북, 카스
  • 게시일 2020-11-24
1595

(페이스북) 보성 대표 농산물 녹차

원고, 사진 문서로 첨부완료!

  • 작성자 이창헌
  • 작성일 2020-11-20
  • 게시완료
  • 게시위치 페북, 카스
  • 게시일 2020-11-21
1594
  • 작성자 전미선
  • 작성일 2020-11-20
  • 게시완료
  • 게시위치 네이버 블로그
  • 게시일 2020-11-23
1593
  • 작성자 전미선
  • 작성일 2020-11-19
  • 게시완료
  • 게시위치 페북, 카스
  • 게시일 2020-11-21
1592
  • 작성자 김지태
  • 작성일 2020-11-19
  • 게시완료
  • 게시위치 네이버 블로그
  • 게시일 2020-11-25
1591

새로운 모습으로 재탄생된 영산강2경이 바라다 보이는 무안의 식영정 20일 sns원고

영산강 8경중에 풍경이 가장 으뜸으로 꼽히는 영산강2경 무안의 식영정을 소개해드리겠습니다. 
연비어약 
솔개는 하늘을 날고 물고기는 연못에서 뛰놀고
하늘의 이치이거늘 
영산강변따라 영산강가 
비래봉 비래각  이야기
한호 임연 선생 이야기
배뫼마을 전선창 이야기 따라 전설 따라

한글 파일로 사진 원고 첨부 했습니다.

 

  • 작성자 송남순
  • 작성일 2020-11-19
  • 게시완료
  • 게시위치 네이버 포스트
  • 게시일 2020-11-20
1590

해풍 맞고 자란 황금빛 완도고금유자- (11/27 sns)

[해풍 맞고 자란 황금빛 완도고금유자]

따뜻한 남녘 완도 하면 생각나는 유명한 특산물은, 청정바다 완도에서 자란 전복, 미역, 다시마 등 다양한 해조류이고, 완도 해풍을 맞고 자란 황금빛 해풍유자가 유명합니다. 구전에 의하면, 유자가 우리나라에 처음으로 들어 온 곳은 완도로 ,신라 문성왕 때 장보고가 당나라에서 돌아올 때 가져왔다고 합니다. 완도는 대륙성 기후와 해양성 기후가 교차하는 지역으로 해무가 많고 기후가 온난하여 유자를 재배하기에 최적이여서 완도 고금도 유자를 최고로 칩니다.

요즘 맛과 향이 좋아 '명품 유자'로 불리는 전남 완도 고금도산 유자 수확이 한창입니다.
황금빛 고금유자는 미네랄이 풍부한 해풍, 일조량, 산소음이온으로 최상의 향과 맛이 뛰어난 데다 친환경, 유기농 농법으로 재배돼 안심하고 드실 수 있습니다. 특히 고금도유자는 비타민C가 레몬보다 3배 이상 많아 감기예방에 탁월하고, 칼슘이 사과보다 10배 이상 함유해 골다공증 예방에 효능이 뛰어난 겨울철 건강식품입니다.

사진- 유자1~14

씨알이 굵고 껍질이 두껍고 달달한 완도고금도 유자로 상큼한 유자청을 만들어 보세요. 찬바람이 부는 겨울철 새콤달콤한 독특한 향, 유자차는 마음까지도 따뜻해집니다.
 

사진-유자청 1.2.3

구입 및 문의완도산들바다영롱조합법인 특산물판매장 061-555-3689

 

  • 작성자 박광자
  • 작성일 2020-11-18
  • 게시완료
  • 게시위치 페북, 카스
  • 게시일 2020-11-27
1589

광양 성불사의 가을

가을의 끝자락

광양의 가을빛중 광양 봉강면에 위치한 성불사를 가보았습니다

광양에 거주하는 저도 성불사의 가을은 처음이예요

설레는 마음으로 고고

 

<사진3, 7>

성불사는 광양읍에서 봉강면까지

차로 가더라도 40~50분은 걸렸던거 같네요

 

<사진 6>

광양성불사는

소재지 : 전라남도 광양시 봉강면 조령리 859번지로

백운산의 도솔봉 밑에 위치한 사찰이랍니다

확실한 창건연대는 찾아볼수 없으나 신라말기 도선국사가 창건하였다고 하네요

아쉽게도 임진왜란으로 소실되었다가

1965년 페하가 된 성불사터에 복원을 하여 지금의 모습이라고 합니다

 

<사진 5,8>

광양성불사는 요즘같은 날에

한적해서 더욱 좋은곳인거 같아요

 

<사진10,12,13>

성불사의 모습입니다

 

<사진 1,4>

광양의 4대계곡중 하나인 봉강계곡에

성불사가 위치해 있어요

 

성불사 뒷편으로 백운산 도솔봉 등산길이 있는데 낙엽 바스락 소리 들으며 등산하고 싶네요

제가 가본 성불사의 가을은 만추였답니다^^

  • 작성자 배은희
  • 작성일 2020-11-22
  • 게시완료
  • 게시위치 페북, 카스
  • 게시일 2020-12-01
1588

다성의 성지 초의선사 탄생지 20일 블로그

전남의 수도 무안군 삼향읍에 초의 선사탄생지를 소개해 드리겠습니다. 

초의선사는 조선 정조 10년 전남 무안군 삼향읍 왕산리에 태어나 15세에 나주 운흥사로
출가 한후 세계 문화유산인 우네스코에 등재된 해남 대흥사에서 40년여년간 수행 하면서 다도를 정립하신 초의대선사입니다.
 시 ,서, 화,에 능통하여 다산정약용 추사 김정희 정조 임금의 부마인 해거도인 홍현주 진도의 운림산방 소치허련 당대의 최고의 석학들과 교류하며  남종화의 대가로 국제 수묵비엔날에의 초석을 만드신 분들입니다. 

  • 작성자 송남순
  • 작성일 2020-11-19
  • 게시완료
  • 게시위치 네이버 블로그
  • 게시일 2020-11-20
1587

영광 특산물 모시송편 & 굴비

안녕하세요 요새 코로나때문에 갑갑하기도 하고 뭘 먹으면 좋을까라고 고민하시는 분들을 위해서 제가 직접 영광의 특산물 두개를 알아왔습니다!! 바로 모시송편과 굴비굴비!!

(모시송편1, 모시송편 1.56, 모시송편 6)

모시송편은 모싯잎을 가루로 만들어 찹쌀과 반죽하여 콩 따위를 넣어 만든 송편이에요!! 삶은 모시잎과 불린 쌀을 가루로 만들어 익반죽한 다음 팥고물, 동부고물, 깨고물 등을 넣고 송편을 빚어 찐 떡인데 노비송편이라고 불리기도 해요! 모시잎이 들어간 송편은 쫄깃한 맛과 오래 두어도 쉽게 굳지 않는 장점이 있으며 모시가 많이 재배되는 남부 지방, 특히 전라도에서 주로 먹는 별미떡이기도 하고 영양 만점, 맛도 만점 bb
옛날에는 2월 초하루 중화절식을 노비일(, 머슴날)이라 하여 노비들에게 노비송편을 나이 수대로 먹여 머슴들을 위로하고 격려하는 풍습이 있었다고 하여 노비송편이라고도 합니다.

(모시송편 2, 모시송편 3, 모시송편 5)

사진을 보시면 완전 먹음직스럽죠??? 나갔던 입맛도 다시 되돌아올 거 같아요! 잘라보면 저런 모습이 나오고요!!

(모시송편 4)

역시 모시송편은 꿀에 찍어먹어야 제맛 아니겠습니까~!!! 맨날 저도 저렇게 해서 먹습니다 ㅎㅎㅎㅎ

(굴비 1, 굴비 2)

이제 다음으로 소개해드릴 음식은 바로 굴비!! 굴비 저렇게 놓여있는 거 보이시죠??? 저거 다 가져가면 얼마야.... 저한테 있으면 떼부자일텐데 말이죠?! 굴비는 조기를 소금에 절여 말린 것인데 고사리랑 정말 궁합이 잘 맞아요! 특히 굴비찌개에 고사리를 넣으면 굴비에 부족한 섬유소를 보충할 수 있어 궁합이 좋습니다. 그리고 굴비의 장점으로는 바로 다이어트인데 굴비는 흰살 생선으로 지방이 적어 체중감량 식단에 단백질 공급식품으로 활용하면 좋으며 원기회복, 피로회복 (양질의 단백질이 풍부하여 몸이 쇠약할 때나 피로회복에 도움을 줍니다!!), 야맹증 예방(풍부한 비타민 A는 야맹증 예방에 좋습니다.)에도 탁월합니다~~~

(굴비구이 1, 2, 3, 4)

이렇게 굴비구이를 해도 정말 맛있고 밥도둑이라는 칭호가 아깝지 않을 정도에요!! 이 사진 보니까 저도 굴비가 너무 먹고 싶네요~!

(굴비정식 1)

굴비정식을 시키면 대충 이런 식으로 나오는데 상다리가 부러질 정도입니다........ 완전 감격....


(굴비찜 1)

그리고 무엇보다도 제 최애 음식인 굴비찜인데 매콤하고 짭조름하다보니 이 굴비찜도 밥도둑이라는 칭호에 제격입니다~~~~

지금까지 굴비와 모시송편에 대해서 알아봤는데 여러분도 코로나에 대비하여 잘 챙겨드시고 굴비와 모시송편으로 이번 코로나 극복했으면 좋겠습니다:) 이상입니다! 

 

  • 작성자 임민우
  • 작성일 2020-11-18
  • 접수대기

비밀번호를 입력하여주세요.

로딩중